当前位置:首页> 典型案例

南通通州王某生产、销售伪劣产品罪

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

公诉机关南通市通州区人民检察院。

被告人王某,经营“某家居生活”淘宝店铺。因涉嫌销售伪劣产品罪,于2017119日被南通市通州区公安局刑事拘留,同年1115日被取保候审。

辩护人王边国,上海申浩律师事务所律师。

南通市通州区人民检察院以通检诉刑诉〔2018508号起诉书指控被告人王某犯销售伪劣产品罪,于2018731日向本院提起公诉,并建议适用简易程序审理,对王某在有期徒刑二年至四年之间量刑。本院于201883日依法决定适用简易程序,组成合议庭于201896日公开开庭审理了本案。南通市通州区人民检察院指派检察员杨佳丽出庭支持公诉,被告人王某及其辩护人王边国到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

经审理查明,被告人王某在淘宝网经营“某家居生活”店铺,以每套68元至80元的价格购进全棉四件套床上用品,在该淘宝店铺上以每套89元的价格销售。20171018日至27日,王某为谋取不当利益,从南通某纺织品有限公司以每套40元至43元的价格,购进3500套含量为100%聚酯纤维(俗称化纤)的四件套,将其中3000套以每套89元的价格冒充全棉四件套掺在一款链接描述为全棉纯棉四件套的产品中进行销售,累计销售金额人民币267000元。

2017118日,被告人王某主动投案,如实供述了上述犯罪事实。公安机关暂扣王某人民币267000元。

以上事实,有公诉机关当庭提供并经过庭审质证的下列证据予以证明,被告人王某对此并无异议:1.南通市通州区公安局调取的户籍证明、送货验收单等书证;2.未到庭证人薛某、吴某、赵某等人的证言;3.被害人蒋某的陈述;4.被告人王某的供述和辩解;5.南通市纤维检验所出具的检验报告等鉴定意见;6.南通市通州区公安局制作的搜查笔录、检查笔录、发破案经过等。

本院认为,被告人王某作为销售者,以进价较低的化纤四件套冒充进价较高的全棉四件套销售,系以低等级、低档次产品冒充高等级、高档次产品的行为,属于以次充好,销售金额超过二十万元,其行为已触犯刑法,构成销售伪劣产品罪。公诉机关指控王某犯销售伪劣产品罪的事实清楚,证据确实、充分,本院予以支持。王某主动投案,如实供述自己的罪行,属自首,依法可以从轻或者减轻处罚。王某自愿认罪,退出赃款,酌情从轻处罚。已退出的非法所得,应予没收。王某犯罪情节较轻、有悔罪表现,具备社区矫正条件,可以适用缓刑。

为维护社会主义市场经济秩序,保障国家对产品质量的监督管理制度和消费者的合法权益不受侵犯,依照《中华人民共和国刑法》第一百四十条、第六十七条第一款、第七十二条、第七十三条第二、三款、第六十四条,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第三款、第二条第一、三款之规定,判决如下:

一、被告人王某犯销售伪劣产品罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币十五万元(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算;罚金已缴纳)。

二、公安机关扣押的被告人王某退出的非法所得人民币267000元,予以没收,上缴国库。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向江苏省南通市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长  金永南

人民陪审员  袁丹钰

人民陪审员  张武国

 

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: