当前位置:首页> 典型案例

南通通州程德啟生产、销售假药

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

公诉机关南通市通州区人民检察院。

附带民事诉讼原告人郁某1,男,1936126日生,住南通市通州湾示范区。

诉讼代理人刘某1,住上海市宝山区。系郁某1的女婿。

被告人程德啟,男,194646日生,汉族,住上海市宝山区。因涉嫌生产、销售假药罪,于20171118日被南通市通州区公安局刑事拘留,同年1225日被逮捕。现羁押于南通市通州区看守所。

南通市通州区人民检察院以通检诉刑诉〔2018199号起诉书指控被告人程德啟犯生产、销售假药罪,于2018330日向本院提起公诉,并建议适用简易程序审理。后因案情复杂,且在本院审理期间,附带民事诉讼原告人郁某1201848日向本院提起附带民事诉讼,要求被告人程德啟赔偿其各项经济损失合计人民币87070.65元(以下币种均为人币),本院于2018514日将本案转为普通程序,并依法组成合议庭于同年725日公开开庭合并审理了本案。南通市通州区人民检察院指派检察员曹雪松出庭支持公诉,附带民事诉讼原告人郁某1的委托代理人刘铭宝,被告人程德啟到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

南通市通州区人民检察院指控,2006年至201711月,被告人程德啟在上海市宝山区星星村老宅二队暂住地附近摆摊,在无医疗资质、无药品生产许可的情况下使用冰片、硫磺、当归、牙膏、白酒、敌百虫(有毒农药)等配制药膏并出售。被告人程德啟对外宣称该药膏为其祖传配方可治疗各种皮肤病。201710月至11月,被告人程德啟将上述自制膏药销售给刘某2、郁某2,销售金额共计105元。

2017113日至16日,被害人郁某1使用该药膏后步出现头晕等症状。20171116日,被害人郁某1被送至南通市第一人民医院进行抢救。在抢救过程中,被害人郁某1体内的胆碱酯酶明显低于正常值,出现有机磷农药中毒症状。经鉴定,被害人郁某1的人体损伤程度已构成重伤二级,被告人程德啟配制的药膏中检出敌百虫和敌敌的畏成分,被告人程德啟配制的药膏应按假药论处。

为证明上述指控,公诉机关提供了下列证据:1.药膏瓶子等物证照片;2.被告人程德啟的常住人口基本信息等书证;3.证人叶某等人的证言;4.被害人郁某1、郁某2、刘某2的陈述;5.被告人程德啟的供述和辩解;6.南通市通州区公安局物证鉴定室出具的鉴定书等鉴定意见;7.南通市公安局通州湾示范区公安分局制作的现场勘验检查工作记录等。

公诉机关认为,被告人程德啟生产销售假药,对人体健康造成严重危害,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十一条第一款之规定,应当以生产、销售假药罪追究其刑事责任。提请本院依法判处。

被告人程德啟对起诉书指控的犯罪事实及罪名均不持异议,且当庭自愿认罪。

经审理查明,2006年至201711月,被告人程德啟在上海市宝山区星星村老宅二队暂住地附近摆摊,在无医疗资质、未取得药品生产许可的情况下使用冰片、硫磺、当归、牙膏、白酒、敌百虫(有毒农药)等配制药膏并出售。程德啟对外宣称该药膏为其祖传配方可治疗各种皮肤病。201710月至11月,程德啟将上述自制膏药销售给刘某2、郁某2,销售金额共计105元。具体犯罪事实如下:

1.201710月底的一天,被告人程德啟在其上海市宝山区暂住地附近摆摊销售使用硫磺、当归、冰片、牙膏、白酒、敌百虫等调制的所谓的祖传药膏向刘某2销售,得款15元。

2.201711月初左右的一天,被告人程德啟在其上海市宝山区暂住地附近摆摊销售所谓的祖传药膏,在明知郁某2要给被害人郁某1治疗皮肤病的情况下,仍使用硫磺、当归、冰片、牙膏、白酒、敌百虫等调制药膏,向郁某2出售该配制药膏,得款30元。郁某2将该药膏寄给郁某1使用,郁某1因皮肤瘙痒多次使用该药膏涂抹全身。

3.20171110日,郁某2再次在被告人程德啟在其上海市宝山区暂住地附近的摊位上购买上述药膏,程德啟得款60元。郁某2将该药膏带至南通市通州湾示范区三余镇给被害人郁某1使用,郁某1多次使用该药膏涂抹全身。

2017113日开始,被害人郁某1逐步出现头晕等症状。同月16日,郁某1被送往南通市通州区第五人民医院住院抢救,花费医疗费1729.32元。同月17日,郁某1被转至南通市第一人民医院进行抢救,诊断为有机磷中毒、后循环缺血、腔隙性脑梗塞、支气管扩张伴感染、慢性支气管炎等,至次日共花去门诊医疗费8074.64元。后在南通市第一人民医院住院治疗至同月30日,花去住院医疗费49636.01元。在抢救过程中,郁某1体内的胆碱酯酶明显低于正常值,出现有机磷农药中毒症状。经鉴定,郁某1的人体损伤程度已构成重伤二级,被告人程德啟配制的药膏中检出敌百虫等成分,程德啟配制的药膏应按假药论处。

20171117日,被告人程德啟在上海市宝山区被南通市公安局通州湾示范区分局民警抓获归案,程德啟归案后逐步如实供述了自己的上述犯罪事实。公安机关从程德啟暂住地扣押塑料瓶、塑料罐、塑料袋、铁盒、白酒、招牌画等物,从刘某2、郁某1处提取案涉的罐装药膏。

上述事实,有公诉机关当庭提供并经过庭审质证的下列证据予以证明:

1.物证照片:罐装药膏、塑料瓶、招牌画等;

2.书证:南通市公安局通州湾示范区分局调取的被告人程德啟的常住人口信息、被害人郁某1的门诊病历、检查报告单、出院记录等;

3.被害人郁某1、刘某2、郁某2的陈述,及郁某2、刘某2的辨认笔录;

4.证人邢某、叶某、郁某3、郁某4、黄某、周某、陆某、俞某、张某的证言;

5.勘验、检查笔录:南通市通区公安局制作的提取笔录(含提取痕迹、物证登记表、提取清单、照片)、搜查笔录(含照片)、现场勘验检查工作记录(含提取痕迹、物证登记表、现场的照片)、公告及公告张贴照片、出具的扣押清单、调取证据清单、发破案经过;

6.鉴定意见:南通市通州区公安局物证鉴定室出具的鉴定书、南通市公安局物证鉴定所出具的检验报告、南通市食品药品监督管理局出具的关于标示“ROSEOIL”等字样的塑料罐装不明“药膏”产品定性的说明;

7.被告人程德啟的供述和辩解。

附带民事诉讼原告人郁某1要求被告人程德啟赔偿其经济损失:医疗费58300.65元、住院伙食补助费270元、营养费1500元、护理费15000元、交通费2000、精神损害抚慰金10000元,合计87070.65元。并提供了相关的证据:南通市通州区第五人民医院出院记录、南通市第一人民医院门诊病历、出院记录、医疗费票据复印件等。程德啟对郁某1提供的证据均不持异议,并当庭表示愿意赔偿,但目前没有能力赔偿。

另查明,附带民事诉讼原告人郁某12018112日在新型农村合作医疗参合人员住院补偿报支21217.98元。有新型农村合作医疗参合人员住院补偿报支单为证。

经庭审质证,双方对上述证据没有异议,本院予以确认。

本院认为,被告人程德啟生产、销售假药,对人体健康造成严重危害,其行为已构成生产、销售假药罪,应予惩处。南通市通州区人民检察院指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,本院以支持。被告人程德啟归案后如实供述本案的犯罪事实,属坦白,依法可以从轻处罚。被告人程德啟当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚。被告人程德啟销售假药所得的赃款,应予追缴并没收。作案工具应予没收。

公民的生命健康应受法律保护。被告人程德啟的犯罪行为致使附带民事诉讼原告人郁某1重伤二级,因此造成的经济损失,程德啟应承担民事赔偿责任。但是对于郁某1已经在新农合报支的住院医疗费21217.98元,应予扣除。另郁某1在治疗中存在部分治疗其他疾病的混合情况,但有机磷中毒系其他疾病的诱发因素,故综合本案的各种因素,决定对郁某1在南通市第一人民医院住院医疗费用予以酌情扣减20%。根据相关司法解释的规定,对郁某1主张的精神损害抚慰金不予支持。故对郁某1主张的损失赔偿范围审核认定如下:医疗费32538.38元、住院伙食补助费270元、营养费600元、护理费6000元、交通费2000元(含救护车费),合计41408.38元。由于郁某1未通过正规的医院或者药店购买药品,自身对损失造成也有一定过错,可酌情减轻程德啟的民事责任,故应由程德啟赔偿郁某1经济损失37268元。

为严肃国法,惩罚犯罪,维护国家对药品的监督管理制度,保护公民的人身权利不受侵犯,根据《中华人民共和国刑法》第一百四十一条第一款、第六十七条第三款、第六十四条、第三十六条第一款,《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第十五条第(六)项,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第一百三十八条第一款、第一百五十五条第一、二款、第一百五十七条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十九条第一款、第一百零一条之规,判决如下:

一、被告人程德啟犯生产、销售假药罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币五千元(刑期从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自20171118日起至2021517日止;罚金于本判决书发生法律效力后三十日内缴纳)。

二、已扣押的塑料瓶、塑料罐、塑料袋、铁盒、白酒、招牌画、罐装药膏等物,予以没收,由扣押机关依法处理;

向被告人程德啟追缴赃款人民币105元,予以没收并上缴国库。

三、由被告人程德啟赔偿附带民事诉讼原告人郁某1经济损失人民币37268元,于本判决书发生法律效力后三十日内给付。

四、驳回附带民事诉讼原告人郁某1的其他诉讼请求。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向江苏省南通市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长  刘华

人民陪审员  周玲

人民陪审员  王莹

 

 

二〇一八年八月十日

法官 助理  邰瑢

书 记 员  吴忧

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: