当前位置:首页> 工作动态

苏州市吴中区市场监管局积极开展碧螺春专项保护行动

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


阳春三月,盎然的春色在苏州市东山满山的茶树间肆意跳跃,嫩绿的新芽迎着阳光尽情舒展,等待着茶农们将它轻轻摘下。苏州市吴中区的“洞庭(山)碧螺春茶”以形美、色艳、香浓、味醇“四绝”闻名于中外,受到诸多茶客追捧。也正因为如此,市场上出现了一些假冒伪劣的现象,这不仅给消费者带来了直接的损害,也严重损害了“洞庭(山)碧螺春”的品牌形象,给地方特色产业发展造成消极影响。为加强地理标志保护,规范市场秩序,近期,苏州市吴中区开展了“洞庭(山)碧螺春”茶叶专项保护行动,一系列举措让保护行动切实产生实效。

一、监管部门与当地政府协调联动,同打保卫战。苏州市吴中市场监督管理局东山分局牵头,组织召开监管部门与当地政府沟通协调会,东山镇政府分管领导、食安办主任;区局食品生产与流通监管科、标准计量科等相关科室负责人;东山分局局长、相关人员参加会议。

会议主要探讨了市场监管部门与当地政府如何协调配合,相互借力、合作等问题,主要达成以下共识:

1、信息互通。充分发挥各村(社区)信息员作用,畅通一线消息渠道,及时掌握第一手信息,及时发现制假售假等违法违规行为,以便及时查处、制止;

2、共享联动。借助联动中心平台,发挥联动中心巡查员作用,第一时间共享派单信息,保障及时妥善处置发现的各类问题,防止不良事态升级、扩散;

3、部门配合。共享农林中心青叶(鲜叶)检测情况,以便针对性开展监管行动。同时协调交警部门监控外来青叶(鲜叶)的流入情况,了解其来源、去向,进行源头监管。

4、联合宣传。地方政府与监管部门统筹资源,充分利用已有宣传阵地,如有线电视、村(社区)、农贸市场电子屏灯铺开“洞庭(山)碧螺春”茶叶专项保护宣传,多渠道多形式“组合式”宣传。

二、组织开展生产企业、经营单位培训会,规范生产、经营行为。今日下午,东山分局召集辖区内“洞庭(山)碧螺春”茶叶生产企业、经营单位参加培训,专门开班讲课,指导、规范生产、经营行为。

培训会上主要以近年来与“洞庭(山)碧螺春”茶叶有关的投诉和举报案例来剖析,通过分析案情,解析法条,用鲜活的事实、惨痛的教训起到警示作用。主要有以下几种行为:

1、广告违法行为。主要体现在:使用绝对化用语;贬低他人的行为。

2、商标违法行为。主要体现在:使用未经授权的“洞庭(山)碧螺春”注册商标行为;使用未经核准的注册商标行为。

3、虚假标注违法行为。主要体现在:执行标准过期;经营者标注为生产者;不符合规定的等级标注。

4、销售三无产品。主要表现为产品包装无生产日期、生产地址、生产者等相关产品信息。

会上特别强调,为杜绝“三无产品”在市场流通,特别对散装茶叶的简易包装要求加贴标签,严格要求正确标明产品名称、产地、生产日期、保质期、贮藏条件、经营者姓名、地址、联系方式,为市场流通的茶叶均办好“身份证”,坚决向“三无产品”说不!

三、联合开展宣传,营造浓厚氛围。东山分局联合东山镇卫监所、食安办、医院等部门、单位开展主题宣传活动,现场为群众普法答疑,送法到身边。

通过悬挂横幅、发放宣传图册、提供咨询服务、发放宣传物品等方式,重点向群众宣传正确认识保健品的知识和药品、医疗器械相关常识,提高群众辨别保健品销售陷阱的能力,引导群众正确用药、安全用药。

同时,提醒消费者在购买“洞庭(山)碧螺春”茶叶时,要注意查看相关标志标识,不要购买“三无产品”,以防自身权益受损。

四、抽查茶叶生产、经营单位,现场执法。东山分局现场抽查茶叶生产、经营单位,主要检查鲜叶来源、台账记录是否规范齐全、包装标识是否规范等主要方面。对发现的茶叶包装标识不规范问题,出具责令整改通知书限期整改到位。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: