当前位置:首页> 识假辨假

真丝围巾鉴别方法

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


外出时给自己配上一款色彩恰到好处而心仪的真丝围巾,不仅增添美感,可以让心情倍感舒畅。真丝产品的亲肤、吸湿和透气特性令大家特别喜爱,一直以来,真丝围巾深受追求高品质生活时尚女性的青睐。那么,真丝产品大家了解多少呢?我们来看看其鉴别常识。

真丝围巾以蚕丝为原料,真丝制品价格比较贵。随着化学纤维工业的发展,人们以化学长丝为原料,生产出了仿真丝。仿真丝的原料主要是聚酯纤维(涤纶),有部分采用粘胶等再生纤维素纤维。目前市场上丝绸类产品种类繁多,真假难辨,以化学纤维冒充真丝绸的情况屡见不鲜。那么如何鉴别真丝呢?

蚕丝是天然纤维, 光泽明亮,色彩鲜艳,穿着华丽。目前市面上真正的围巾产品主要是以桑蚕丝为原料。桑蚕丝由蛋白纤维组成。蚕丝蛋白纤维富集亲水性基团,吸湿和透气性好,在购买时消费者可通过5种方法对真丝围巾进行简单的判别。

1、外观辨别。真丝围巾的光泽柔和而均匀,虽明亮但不刺眼;人造丝绸虽光泽明亮,但不柔和且刺眼。

2、特性辨别:真丝围巾手感柔软糯滑,手抚真丝织物表面时有拉手感;仿真丝手感稍硬。比较干燥的真丝绸,手抓捏时,丝绸互相摩擦会发出一种声响,俗称“丝鸣”,而其他仿真丝产品则无此声响。

3、燃烧辨别:从围巾边抽取一束丝纱,用火点燃。真丝纤维燃烧缓慢,先是卷缩成一团,会散发出类似毛发或禽毛烧焦的气味,丝束离开火焰后即停止燃烧,手压即碎成粉末状。聚酯纤维燃烧时带有甜味,残留物呈硬而黑的圆珠状,硬块不易压碎。粘胶等纤维素纤维长丝燃烧时有纸燃味,残留物呈少许灰白色灰烬。

4、试剂辨别:蚕丝可取少量纤维放入“84”消毒液中,蚕丝能被完全溶解,而聚酯纤维和粘胶等纤维则不能。

5、显微镜法辨别:桑蚕丝横截面呈三角形。普通聚酯纤维丝横截面呈圆形,纵面表面光滑。粘胶纤维横截面边缘呈锯齿形,纵面表面平滑,有清晰条纹。

 


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: